文章查看

当前位置 : 主页 > 机械 >
全国优秀人民警察陈晋:16年暖心坚守监管岗位 _湖北日
来源:http://www.kindleinfo.net 作者: * 发表时间 : 2017-09-22 23:41 * 浏览 :




  “在押人员也是人,都有生活的尊严,他们最需要关心帮助的人。”这是陈晋一直在全所民警中强调的一句话。







  经过几天时间的紧张比对,陈晋终于通过网上案件信息系统发现2004年3月13日武汉市武昌区首义路的一起致人一死二伤案件一直未破,案件情节与检举情况十分相似。经武汉市公安局武昌分局全力查证,于2013年11月2日抓获案件嫌疑人龚某。徐某因检举有功,被改判死刑缓期二年执行,该案件也被评为全省深挖犯罪精品案例。

  陈晋主动接手,接下了这个令人十分头疼的“刺头”。调整到陈晋分管的监室后,丁某又故伎重演,故意扰乱、破坏监室秩序。通过细心观察,陈晋发现这是他内心空虚、思想绝望的表现。









  “因时间间隔太长,举报线索为八年前的案件,徐某能提供的案件情况非常有限,查询比对工作一时毫无进展。”当时一同参与比对查证的张警官介绍,该线索到底是真是假、是否有条件查得清楚、是否有必要花时间与精力继续查证,民警之间存在较大的意见分歧。

  “对于陈所长来说,似乎没有他做不到的事情,他肯钻、肯学,是一个多面手。”这是所里的领导和同事对陈晋一贯的评价。

  从2011年开始,看守所连续多年举办了在押人员春节联欢会,从前期策划、节目编排、舞台设计到晚会主持几乎都由陈晋独立完成,精彩的节目受到在押人员的热烈欢迎。

  “心病还需心药医”,陈晋根据他讲朋友、重义气的性格特点,每天坚持找他谈话,从人生、家庭、社会以及人的价值等多个角度,像朋友一样去跟他谈心,交流思想,还自费购买500余元的书籍送给他,使他在精神上有所寄托。

  “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”2017年春节前夕,看守所内暖意融,全体在押人员兴致勃勃地观看台上的表演。



  2012年6月,有过“三进宫”经历的黑社会犯罪团伙主犯丁某被一审判处死刑后,自知难逃一死,破罐破摔,极不配合管教工作,多次打架闹事,调换了多个监室仍旧习性不改,甚至公然与民警对抗。

  在确保监所安全的前提下,陈晋充分发挥看守所“违法犯罪信息库”和“打击犯罪重要战场”的职能作用和阵地优势,不断夯实基础,广泛开展教育深挖工作,开辟公安工作“第二战场”,取得卓有成效的工作业绩,共获取各类犯罪线索518条,协破各类刑事案件442起,先后成功破获鄂州市“8.1”命案、“11.26”命案、省厅督办的系列入室盗窃案和系列破坏电力设施案等一大批有影响的案件,其中两起案件被评为全省“深挖犯罪十大精品案例”。他所研究总结出的“氛围引导法”、“网上比对法”等教育感化深挖犯罪十大技战法,被全省推广,2013年被省厅聘为全省首批公安监管工作专家。

  2013年9月,管教民警向陈晋反映死刑犯徐某检举了一条2005年前后武汉的一起命案线索,但是经过网上初步核查,没有发现该起案件的记录情况。为了进一步验证案件线索的真实性,陈晋亲自找徐某详细了解线索的具体情况,并启发其回忆案件细节过程。在此基础上,通过各类相关公安系统进行查询比对。

  1999年7月,陈晋毕业后在条件艰苦、地处边远的农村派出所工作。2001年4月,陈晋调看守所从事在押人员的管理教育工作,2011年被提拔为副所长。在看守所,他奉献了16年青春、热血、激情。

  2013年,在监所文化建设中,陈晋从一万多张历史相片中精心筛选,设计完成监所文化长廊、警营文化长廊和荣誉室的建设,周边多个地市州看守所来所学习、取经。

  作为看守所主管安全的副所长,陈晋似乎总有使不完的劲儿,用不完的精力。为了保证监所的绝对安全,为了能再多转化一个情绪不稳定的管理对象,为了能再减少一个安全隐患,为了让工作能做得更完美,他经常加班加点,甚至在休息时间还要赶到所里处理事情,常年以所为家,没有休过年休假,也没有休过一个完整的节假日。在陈晋的生活中,工作成了他人生的“重头戏”。



  在实际工作中,陈晋坚持把工作做到每个人、所有时空,重点把握“严防、严管、严教、严治”,铲除了“牢头狱霸”生存的土壤,堵住了违禁品、危险品流入监室的源头。

  辟战场,建机制,挖线索,打造全省监管品牌

  “从规范化上入手,在人性化上下功夫,让每个监管对象都能感受到文明的阳光和生活希望,就没有‘焐’不热的心、感化不了的人。” 陈晋说。

  作为分管监内工作的所“管家”,陈晋通过工作实践,逐渐摸索出一套“以人为本、严格规范、科学管理”的管教机制,坚持强化管理与感化教育相结合的原则,将“人性化”贯穿于监管工作的始终,让在押人员都在和风细雨中得到转化自新。

  彰人性,强管理,勇担当,确保监所绝对安全









  功夫不负有心人,经过一段时间的努力,丁某看到陈晋对他无微不至的真情关怀,慢慢转变了态度,不仅自己带头遵守监规,还配合陈晋做其他在押人员的思想转化工作。







  善学习,肯钻研,乐奉献,树立监管民警标杆

  “此线索涉及命案,如果案件是真实的,放弃查证就等于是放纵了犯罪,对死者不公,对检举人也是一个打击,让其失去了立功的机会。”面对困境,陈晋毫不气馁,决定调整工作方向,扩大案件查询的时间范围,加大网上比对工作力度。



































  湖北日报网消息(通讯员王厅 邵峰)全国优秀公安基层单位、全国“五十百千”示范单位、全国监管系统“五化建设”示范单位、全国一级看守所……,在跨入全国先进行列的创业历程中,“全国优秀人民警察”、鄂州市第一看守所副所长陈晋16年坚守监管岗位,用自己的实际行动为头上的警徽增添光彩。





  2012年年底,在看守所申报全国一级所的材料中需要增加一段12分钟的反映监所全年工作的专题片,陈晋仅用了一周的时间就完成了脚本、取材、设计和后期制作,高质量的专题片为顺利通过检查组考核增添了一个重量级的砝码。























  “我崇敬我这一身警服,热爱警察这个神圣的职业,热爱监管工作,我要把我学到的会的知识、技能全部留下来,传下去。”陈晋说。

  为使在押人员在看守所改造期间达到较好的教育效果,陈晋细化了《在押人员行为规范》、编写了《在押人员学习教育计划》,由于精心运筹,精耕细作,大胆实践,抓住每一个教育、矫治、挽救、启发、转化在押人员的机会,使大部分在押人员转变了思想认识,树立了正确的人生观,一大批“硬骨头”在他的细心教化下软下来、服帖起来。