文章查看

当前位置 : 主页 > 机械 >
广州示范性高中“指标到校”结果出炉 番禺区指标到校
来源:http://www.kindleinfo.net 作者: * 发表时间 : 2017-08-12 22:11 * 浏览 :

  “指标计划”录取率较往年增加

  其中,省、市属指标计划采取二级分配方式,也就是先按各区指标考生数所占全市份额,逐一将每所示范性高中指标计划(含宿位)按比例分配至各区。再以区为单位将省、市属指标计划整体打包,根据各送生学校所占区份额,计算每个学校可分得的指标数。然后采用国际通用的GUID随机函数算法,将指标随机分配至各送生学校。宿位受限的招生学校,按指标排位序号先后,依宿位数赋予相应指标计划,同时完成宿位的随机分配。区属指标计划采取一级分配模式,先将区属指标计划整体打包,根据比例计算本区各送生学校可分得的指标数,再采取相同的电脑随机派位方式完成分配。

  除各示范性高中指标计划外,2017年广州市示范性普通高中招生总计划同步公布。全市示范性高中总招生计划为30070个,提供24163个宿位。和去年相比,示范性高中指标数减少187个,招生总计划减少了618个学位。

  “部分示范性高中减少教学计划,是因为他们开始做示范化教学的尝试,希望这种改革给广州的教育教学质量带来一个新的提高。”

  今年全市44所示范性普通高中(以校区为单位统计)的招生计划共30070个。按各校招生计划的30%计算,全市示范性普通高中指标计划共计9002个,提供宿位7229个。其中11所省、市属示范性普通高中的指标计划1937个,指标宿位1609个;33所区属示范性普通高中的指标计划7065个,指标宿位5620个。有18所示范性普通高中指标计划的宿位受限制,考生报考时需留意。

  由于省市属指标计划是按比例随机分配至各送生学校的,哪所学校可以分配到哪个学校的指标就全凭“运气”了。广州市番禺区市桥桥城中学可谓“最幸运”的学校之一,在各学校分得华南师范大学附属中学、广东实验中学两所名校的指标为0或仅为1、2的情况下,该校获得广东实验中学4个“指标计划”名额,不过是否会“流标”,还得看学生最后的中考成绩是否满足学校最低录取控制分数线。

  “指标生”投档录取规划与广州市普通高中学校录取投档规则保持一致,如志愿优先原则、同分排位规则、宿位限制规则等。示范性普通高中以近3年在提前批公办公费最低录取分数的平均值下降20分为该校“指标生”的录取最低控制分数线。按此统计方法,今年指标到校最低录取控制分数线超过700分的学校为华南师范大学附属中学和广东实验中学,分别为710分和705分。

  18所示范性高中指标计划宿位受限

  据悉,指标招生计划安排在提前批进行,先进行指标计划录取,再进行统一招生计划录取,因此,对于指标考生来说,相当于多了一次报考示范性普通高中的机会。

  今年全市44所示范性高中招生计划公布

  全市共有送生学校466所,符合指标生报考资格的考生人数为60742人。384所送生学校分得省、市属示范性普通高中指标计划,386所送生学校分得区属示范性普通高中指标计划。77所送生学校因指标考生数为0而未分得指标计划。

  今年指标到校依然按照示范性普通高中招生总计划的30%直接分配到初中学校,全市示范性普通高中指标计划共计9002个。从各区分得的省市属示范性高中指标名额数来看,指标数最多的是越秀区,共有265个指标;而区属示范性普通高中指标最多的是番禺区,共1470个指标。各校指标到校录取最低分数线为近三年平均分降低20分。

  根据广州市招考办数据,由于今年中考报名人数减少,因此示范性高中总的招生计划以及指标计划也比2016年略有减少。

  在建议考生踊跃报考指标计划的同时,招考办也建议考生一定要填报自己愿意去的学校,因为如果被指标到校计划录取,将不能够被下一批次的计划录取。

  2017年广州市示范性普通高中指标到校计划电脑派位仪式在市人大代表、市政协委员,市教育局有关处室和各区招考办(基教科)负责人、示范性普通高中学校代表、初中学校代表及家长代表的见证下进行,广州公证处对仪式全程进行公证。

  去年,广州首次实施“指标到校”政策,全市41所示范性普通高中(42个校区)的指标计划9189个,录取7656人,计划完成率为83.32%。林洽生表示这样的“落地率”属于正常情况,“主要是有一些学生确实没有达到最低控制分数线,另外也有一些考生不敢大胆填报。”

  派位指标按考生数所占份额分配

  招生计划的减少会否导致考生入读示范性高中的几率降低呢?对此,广州市招考办主任林洽生表示,今年广州中考共有93232人报名,其中户籍人数63370人,较上年减少8316人;非广州户籍人数29862人,较上年减少3924人。而今年全广州市普通高中的计划减少了2000多人,示范性普通高中的计划减少了600多,从比例来看,今年广州的考生报考示范性高中、普通高中竞争激烈的程度低于去年。

  记者对比今年和去年各校招生总计划发现,有17所示范性高中有减招计划。在省、市属示范性高中(校区)方面,广东实验中学今年总招生计划640个,比去年缩招40个学位,广东广雅中学、广州市执信中学、广州市协和中学分别缩招52个学位。而在区属示范性高中方面,海珠区的第五中学、南武中学分别缩招96个和60个。天河区的47中(广州中学)今年减招40个。

  分配完成后的电脑派位结果备份到U盘并打印,由广州市招考办主任林洽生和广州市教育局基教一处负责人签名盖章,分别交由广州公证处和市教育局派驻纪检组封存。最后,公证员对电脑派位结果进行公证,宣布派位结果真实有效,电脑派位仪式结束。

  记者在派位仪式现场看到,示范性普通高中的指标计划分配分两步完成,先进行省、市属示范性普通高中指标计划的分配,再进行区属示范性普通高中指标计划的分配。

  广州今年实施示范性普通高中“指标到校”政策分配结果出炉。10日下午,广州市招考办举办了2017年广州示范性普通高中指标到校计划电脑派位仪式。

  因考生减少

  南方日报记者 陈芳庭 通讯员 穗考宣

  据统计,在11区的区属示范性高中指标中,番禺区的指标计划数最多,达到了1470个,其次是越秀区913个,南沙区指标计划数最少,为180个。这意味着,在指标考生总数为7798人的番禺区,如果考生填报示范性高中的指标到校计划(含市属高中249个指标和区属高中1470个指标),派位成功率将超过22%,“中签率”最高。

  近四成学校减招

  “今年指标生减少了7500多个,指标数只减少了587个,所以今年报考指标计划的考生会比往年录取得机会大,建议考生大胆地报考。”林洽生说。

上一篇:2月14日消息是一款奔驰2015年重装纪 下一篇:没有了